Resep Ketan Goreng Serundeng

Bahan-Bahan:

- 400 gr beras ketan hitam
- 100 gr beras ketan putih
- 200 ml santan
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 butir kelapa setengah tua, parut

Serundeng:
- 1/2 butir kelapa setengah tua
- 4 buah cabai merah
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 sendok makan gula merah
- garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Campur beras ketan hitam dan putih, rendam selama 2 jam.
2. Serundeng: Campur semua bahan serundeng, lalu sangrai hingga matang dan kering. Angkat lalu tumbuk halus. Sisihkan.
3. Kukus beras ketan selama 15 menit atau setengah matang. Sementara itu rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih.
4. Campur santan dan  ketan, aduk rata. Diamkan selama 15 menit hingga meresap, tambahkan kelapa parut, aduk rata.
5. Kukus ketan kembali selama 30 menit hingga matang. Angkat.
6. Tumbuk ketan, ambil satu sendok makan ketan lalu bentuk bulat lonjong, lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
7. Goreng ketan hingga matang, angkat dan tiriskan.
8. Sajikan ketan goreng dengan taburan serundeng.

Hasil: 20 porsi

Posting Komentar

0 Komentar